Projekte

AMAG Ranshofen

Ranshofen, oberösterreich
Flurbereich im Bürogebäude. | © raumpixel
Kunde
AMAG
Innenarchitektur
Roomware Consulting
Fotos
raumpixel.at
Einsatzbereiche
Office
Location
Ranshofen
Jahr
2017
Unternehmen AMAG von außen | © raumpixel

Gemeinsam an Europas Spitze.

Im Juni 2017 feierte die AMAG Austria Metall AG die große Eröffnung des modernsten Aluminium-Kaltwalzwerks Europas. Direkt angeschlossen wurde ein Veranstaltungszentrum mit zwei Besucherkanzeln errichtet. Die bautechnische Umsetzung des Mammutprojekts dauerte nur 16 Monate. Roomware Consulting wurde mit der Planung der Innenarchitektur des gesamten Veranstaltungszentrums inkl. der zwei angeschlossenen Dachterrassen beauftragt, Wiesner-Hager lieferte die Möbel, zeichnete im Verbund mit Roomware Consulting für die gestalterische Bauaufsicht verantwortlich und erarbeitete in Abstimmung mit dem Bauingenieurbüro und dem Generalunternehmer einen Funktions- und Designentwurf für die Innen- und Außenbereiche des Neubaus bis hin zur Detailplanung.

Macao Bistrotische im Kantinenbereich. | © raumpixel

Das Gemeinsame als Leitwert.

Betritt man das Gebäude, fällt sofort eine mit einer Word Cloud geschmückte Wand ins Auge. Diese Wand zeigt mannigfache Übersetzungen des Begriffs „gemeinsam“. Sie soll die weitreichenden internationalen Beziehungen des Konzerns und das Gemeinsame als Leitwert unterstreichen, der durch die gesamte Innenarchitektur zum vitalen Mantra wird. Das Stiegenhaus im zweiten Stock ist mit einer Wandtapete geschmückt, die Menschen in dynamischer Bewegung zeigt, und mit dem plakativen Schriftzug – „Walk together“ – versehen ist, der zu einem kollegialen Miteinander motiviert.

Gang in Form einer Flugzeug-Landebahn. | © raumpixel

Vom Stiegenhaus aus gelangt man in die erste Besucherkanzel. Sie eröffnet einen Erlebnisrundgang, bietet interessante Einblicke in die Produktion sowie in das Hochregallager und inspiriert Meeting-Teilnehmer mit dem Appell „Grow together" zum gemeinsamen Weiterentwickeln von Ideen und Visionen. Der von dort weiterführende Flur imitiert eine Startbahn und steht unter dem Motto „Take off together". Das ist nicht weiter verwunderlich, betrachtet man die markanten Bodenmarkierungen und das Modellflugzeug, das den Weg ziert und den Unternehmenswert Mobilität unterstreicht. Darüber hinaus wird so eine Analogie zur breiten Produktpalette der AMAG geschaffen, die unter anderem ein wichtiger Zulieferer für die Luftfahrtindustrie ist. Aluminium – der Basisrohstoff des Konzerns – findet in Form von Alupaneelen Ausdruck, die als Wandverkleidung dienen und fast wie Kunstwerke anmuten. Erst auf den zweiten Blick erkennt man ihre wahre Natur.

Küchen- und Kantinenbereich mit Tischen und Stühlen. | © raumpixel

Ein weiterer Flurabschnitt ist gesäumt von akustisch wirksamen Lounge-Möbeln, die sich bestens für Gespräche im kleinen Kreis, für Telefonate oder zum kurzen Abschalten eignen. Als Sinnbild dafür lädt dieser Gebäudeteil mit den Worten „Relax together" zum gemeinsamen Entspannen ein. Die Besucherkanzel empfängt ihre Gäste mit „Enjoy together" und eröffnet ein einzigartiges Ambiente mit imposantem Blick auf die Produktionshallen. Neben dieser beeindruckenden Kulisse verfügt die Kanzel über großzügige Bewirtungsmöglichkeiten. Der Veranstaltungssaal steht unter dem Motto „Communicate together". Aufgrund von Expansionen wurde der bestehende Multifunktionsraum zu klein, der Saal bietet nun Platz für bis zu 200 Personen. Er wird für Verkaufsmeetings und andere interne Veranstaltungen sowie für Kundenevents genutzt. Die Besucherkanzeln und der Veranstaltungssaal werden durch Dachterrassen komplettiert. Besonders beeindruckend sind die Brücken über die Glasdächer, die Licht in die Produktionshalle bringen. Der geschmackvoll reduziert gestaltete Außenbereich lädt zum Verweilen ein.

Großer Konferenzraum mit Bildschirm. | © raumpixel

Internationalität und Nachhaltigkeit.

Bereits im Herbst 2016 wurden die Besprechungsräume im Erdgeschoß des Verwaltungsgebäudes umgestaltet. Es handelt sich um ein großes Besprechungszimmer und zwei kleine Meeting-Räume mit mobiler Trennwand. Seitens Roomware Consulting wurde die gesamte Raumschale detailliert inkl. Beleuchtung, Böden, Wandgestaltungen, Decke, Vorhänge, Glasfolierung, Pflanzen, usw. In der gesamten Gestaltung kommen die Unternehmenswerte Internationalität und Nachhaltigkeit zum Ausdruck. Ein besonderer Blickfang: Eine mit Aluminium verkleidete Wand mit kreisrunden Auslassungen, die mit natürlichem Moos bepflanzt sind.

Großer Schulungsraum mit umfangreicher Bestuhlung. | © raumpixel
Kantinenbereich mit Tischen und Stühlen. | © raumpixel
YouTube ist deaktiviert
Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.
Vimeo ist deaktiviert
Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.
Google Maps ist deaktiviert
Für die Verwendung von Google Maps benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.