Magazine Contact #24 - Magazine - A propos de nous - Concept Wiesner-Hager - fabricant de mobilier de bureau
back

Entreprise avenir. Le nouveau campus TÜV AUSTRIA crée une plus-value pour collaborateurs, clients et partenaires.

Magazine Contact #24

Au début de l’année plus de 300 employés du TÜV AUSTRIA ont emménagé dans les nouveaux bâtiments comprenant des bureaux et des espaces dédiés à la formation ou l’événementiel dans le sud de Vienne : le campus TÜV AUSTRIA à Brunn am Gebirge. Le nouveau bâtiment a été construit sur une superficie utilisable de plus de 7.300 m² sur six étages. L‘architecture des étages est basée sur un modèle très ouvert, car l’échange et le dialogue sont un point central dans cette entreprise.

La nouvelle construction regroupe quatre sites viennois en un seul, contenant des bureaux, ainsi que des espaces dédiés aux séminaires et à l’événementiel.  Cette décision stratégique faisait partie d’un projet d’organisation étendu, l’objectif étant d‘optimiser et de développer les processus vécus par les clients.

Ces deux dernières années Stefan Pfefferer a, dans sa fonction de directeur de projet chez TÜV AUSTRIA, accompagné aussi bien le processus du développement organisationnel de l’entreprise que la planification et l’achèvement du nouveau bâtiment. Pour cette raison nous l‘avons rencontré et évoqué avec lui la nouvelle construction et ses expériences.

 

Après deux mois dans le nouveau bâtiment : est-ce que vous vous êtes bien acclimatés ? Quelles sont vos premières expériences ?

Pfefferer : Nous nous sommes très bien acclimatés – même mieux que présumé pour la phase initiale. L‘essentiel peut être constaté après quelques semaines seulement : La cohésion en tant qu’équipe se renforce de plus en plus. La coopération et les opportunités qui en résultent sont beaucoup plus remarquées qu’auparavant.

 

Quelle était votre approche dans ce projet ? Quelles étaient les préparations nécessaires ?

Pfefferer : Un processus de développement de l’organisation avec une orientation complètement nouvelle précédait le  nouvel emplacement du groupe TÜV AUSTRIA. Ce processus de transformation de l‘entreprise a été réalisé avec succès par la mise en service du campus TÜV AUSTRIA au début de l’année 2017. 

 

Quelles sont les facettes du nouveau travail que l’on retrouve chez TÜV AUSTRIA ?

Pfefferer : A l‘emplacement du bureau Campus TÜV AUSTRIA les avantages pour le client « Une demande, un interlocuteur, une adresse »  seront concrétisés. La gamme de services complète de l’entreprise, incluant les connaissances particulières correspondantes, est désormais concentrée sous un seul toit. Ça raccourcit les chemins, améliore la communication et la gestion des tâches du projet. « Tout d’une même provenance » sera ainsi plus perceptible pour les clients.

 

Comment s’est déroulée l’introduction de l’open space ? Quelles étaient les exigences ?

Pfefferer : La consolidation de l’équipe et les effets positifs pour nos collaborateurs, mais également pour nos clients et partenaires, qui en découlent, peuvent uniquement fonctionner si une ambiance de travail appropriée est créée. C’était le grand défi.  Le développement d’un bâtiment parfaitement adapté aux besoins de plus de 300 collaborateurs et 12.000 participants aux cours par an.

 

Comment avez-vous abordé les thèmes acoustique, climat et température dans les espaces ouverts ?

Pfefferer : Le Campus TÜV AUSTRIA impressionne non seulement par son architectonique mais également du point de vue de la durabilité. Toutes les sources lumineuses dans le bâtiment sont des solutions intelligentes à LED équipées d’une commande d’éclairage moderne. Une centrale de biomasse de la EVN de Mödling et Guntramsdorf située très près fournit la chaleur. L’aération, le chauffage et la climatisation sont réglés par zones utilisant des sondes de température. Grâce à la hauteur des plafonds il existe une légèreté dans tous les étages.  Des absor­beurs acoustiques sur les murs, dans les zones de rencontre et dans l’espace immédiat de travail, ainsi qu’une zone centrale dans les étages assurent le calme nécessaire.

 

Est-ce qu’il y a un protocole à suivre pour un bureau grand espace ?

Pfefferer : Le respect et la coopération étaient déjà dans le passé des valeurs vécues de notre quotidien de travail. Au Campus TÜV AUSTRIA on a pourtant établi un catalogue de règles pour une cohabitation constructive, qui sera une orientation pour nous tous afin de bien vivre ensemble sous le même toit.

 

A-t-on impliqué les collaborateurs dans le projet ? Si oui, comment ? 

Pfefferer : Un groupe représentatif d’utilisateurs du Campus consistant de collègue(e)s de tous les secteurs du TÜV AUSTRIA a contribué au cours de nombreuses réunions et essentiellement en collaboration avec nous, les responsables du projet, à élaborer les bases d’une ambiance de travail constructive. Une ambiance aménagée de sorte que les collaborateurs ainsi que les clients se sentent à l’aise chez nous. Le résultat : des places de travail attrayantes et contemporaines, des pièces climatisées et imprégnées de lumière, des places de stationnement au parking élevé, des stations-service électriques, un service-navette TÜV-AUSTRIA et des salles de formation et de présentations modernes.  S’y ajoutent encore un restaurant d’entreprise, des Working Cafés, une grande terrasse sur le toit et un espace verdoyant avec étang.

 

Quelles sont les structures de l’espace dans le bâtiment ? Quelles sont les zones prévues pour les réunions ?

Pfefferer : Les surfaces dans les différents étages sont conçues selon un plan en grande partie ouvert pour favoriser encore plus un travail en équipe et une concentration des compétences. Les réunions ont lieu dans des salles de tailles différentes. Le cinquième étage est dans sa globalité prévu pour les réunions et sert également de point de rencontre pour nos clients. Nous avons installé des zones créatives dans les divers étages. Ils sont aménagés avec des meubles lounge à effet acoustique, qui permettent des coordinations spontanées entre les collègue(e)s ou offrent un lieu pour se retirer de son propre poste de travail.

 

L’académie du TÜV AUSTRIA est également située dans le nouveau bâtiment. Quelle est la conception des locaux de l’académie ?

Pfefferer : Le même principe s’applique aux participants des séminaires et à nos collaborateurs. Outre l’acquisition des connaissances et des qualifications supplémentaires ils doivent se sentir à l’aise. Un objectif qui est facile à atteindre grâce aux salles de séminaire généreusement conçues et équipées par une technique de pointe. Il y a aussi des zones de pause et de séjour, une offre gastronomique exquise et une attrayante aire extérieure.  

 

Si vous faites un examen rétrospectif : Quelles étaient les plus grandes exigences et les leçons que vous avez tirées du projet ? Quels sont les plus grands succès ?

Pfefferer : Dans une entreprise de notre dimension il y a évidemment différents groupes d’intérêt et des exigences divergentes dans le quotidien du travail. Il a donc fallu traduire de la planche à dessin à la réalité vécue au quotidien, la concentration des compétences au sein de notre groupe d’entreprise. Hormis des connaissances nécessaires et des partenariats solides avec des concepteurs, des constructeurs et des consultants externes, il a fallu la motivation de ne perdre personne sur le long chemin, du premier coup de pioche jusqu’à l’inauguration de Campus TÜV AUSTRIA.  Nous sommes y parfaitement parvenus. Bien sûr que nous avons appris pas mal de choses pendant la phase de planification et de construction. Il est clair que nous allons profiter de toutes ces connaissances et de ce trésor d’expérience pour nos projets de construction au centre de contrôle à Vienne et en Haute Autriche.  

 

Dimension du projet Wiesner-Hager

  • La zone d’accueil au rez-de chaussée a été aménagée avec des sièges tournants paro_2 dossier haut et appuie-tête.
  • Le restaurant a été équipé d‘environ 100 sièges pour cafétéria et 30 sièges de bar de la famille nooi.
  • Dans les espaces pour bureaux, les salles de réunion et les Working Cafés, on a installé 350 sièges tournants paro_2 et 130 paro_2 sièges luges. 
  • Pour les salles de réunion au dernier étage on a choisi 20 sièges de conférence ayo et 12 sièges de conférence pulse.  

S’abonner au magazine!

Etre toujours au courant grâce au magazine.