Magazine Contact #30 - Magazine - A propos de nous - Concept Wiesner-Hager - fabricant de mobilier de bureau
back

Smart Workplace Solutions par & pour ACP TEKAEF

Magazine Contact #30

A première vue un producteur de meubles de bureau et une entreprise pour solutions d’imprimerie et de numérisation n’ont pas grand-chose en commun. La vérité pourtant est que Wiesner-Hager et ACP TEKAEF n’ont pas seulement leurs racines dans la même région, mais visent tous les deux également le même objectif : l’aménagement moderne et flexible du poste de travail. Ce n’est donc guère surprenant que ACP TEKAEF mise pour son nouveau siège social sur l’architecture d’intérieur et sur les meubles de bureau en provenance de Wiesner-Hager.

ACP TEKAEF est un des leaders sur le marché pour des solutions intelligentes pour des produits et le service liés à la place de travail moderne. La société compte 4800 clients actifs et 75 employés. L’entreprise offre une gamme complète sur le secteur du management de l’imprimerie, de la place de travail et la mobilité. ACP TEKAEF est un partenaire innovant pour une conception flexible des processus de travail. Pour la nouvelle construction à Hohenzell en Haute Autriche, ACP TEKAEF a surtout sollicité des entreprises régionales. Le bureau d’architecture Arev a repris le projet de construction. Sa direction et la société Office-Consulting Roomware ont été chargés de concevoir l’aménagement intérieur.

 

Faire du neuf avec du vieux.

L‘entreprise, fondée en 1994, a connu une forte croissance dans les dernières années. On cherchait alors un nouveau site adapté aux exigences d’une ambiance de travail suivant le principe du Nouveau Travail. Un ancien immeuble industriel à Hohenzell se révélait être l’emplacement idéal. Pendant que les trois entrepôts existants étaient adaptés aux besoins de l’entreprise, il a été décidé de démolir l’ancien immeuble de bureaux. Le nouveau bâtiment administratif devait être construit ici. L’immeuble de bureaux a été conçu pour 100 employés afin de permettre une croissance supplémentaire.

 

La réception spacieuse est impressionnante, car elle a été prolongée par un auditorium avec un remarquable escalier. Cet escalier, conçu dans le style d’un campus universitaire, joue le rôle d‘une zone de rencontre pour collègues et visiteurs et offre de l’espace pour des événements. Des salles de conférence et de réunion ainsi que des working cafés, un espace pour la cantine, une terrasse généreuse et bien sûr les postes de travail se répartissent sur trois étages. Les bureaux ont été équipés des tables de bureau ergonomiques avec réglage électrique de la hauteur. A tous les trois étages on a créé dans les espaces intermédiaires des recoins pour la collaboration et des réunions de courte durée, équipés de tables hautes, des ensembles de sièges et des meubles lounge. Leur conception suit les critères des working cafés avec des petites bibliothèques, qui offre la possibilité d’un travail concentré ainsi que des entretiens confidentiels. Des étagères pour livres placées intelligemment et des parois en matériau minéral gravées au laser servent de cloisons de séparation.

Une salle de conférence multifonctionnelle au rez-de-chaussée est disponible pour les grandes réunions et les séminaires. Grâce à l’ameublement flexible et mobile on peut réagir vite et spontanément aux diverses exigences d’utilisation. Un « espace créatif » et plusieurs petites salles de réunion complètent le besoin de communiquer. Le concept était de limiter la surface des salles volontairement pour permettre ainsi des réunions en équipe plus efficaces

 

Interaction entre matériaux durs et souples.

A l‘entrée déjà, on reconnaît les critères exigeants que ACP TEKAEF a appliqué pour l’aménagement du nouveau site. Les matériaux durs et souples parfaitement harmonisés créent une légèreté agréable et une atmosphère de bien-être. Du béton brut et des surfaces dures et effaçables alternent avec des fibres textiles molles et des tons de bois chauds. Dans toutes les pièces règne un style intégrant des coloris proches de la nature et des formes organiques, utilisés de manière ciblée.

Le plafond suspendu évoquant un élément du logo de l’entreprise garantit une acoustique agréable dans l’auditoire. On rencontre cette forme alvéolaire régulièrement dans les concepts spatiaux. On ne mise pas seulement sur des éléments alvéolaires et des piliers angulaires, mais également sur des formes rondes intégrées p.ex. à l’escalier-tribune dans l’auditoire. Ce design réapparaît de nouveau avec les systèmes d’étagères et les cloisons de séparation revêtues de tissu qui divisent les postes de travail.

 

Construction neuve « illuminée » pour les employés

Travail en équipe et satisfaction des employés sont primordiaux pour la société ACP TEKAEF. « C’est notre équipe qui a essentiellement contribué à notre succès commercial. Le nouveau siège sera donc construit pour nos employés », expose le gérant Christian Heit, lors du premier coup de pioche. Ce n’est donc guère surprenant que le personnel a spontanément donné un coup de main pendant le déménagement des bureaux et a ainsi garanti une mise en œuvre impeccable et rapide en février 2020. Le processus de la conception et de la construction a pris deux années au total.

Malgré les structures ouvertes de l’espace, chaque secteur dispose de postes de travail fixes avec les accessoires nécessaires selon les tâches à remplir. Des cubes en verre transparents et des cloisons de séparation légères en matériau minéral ont été utilisés pour ne pas contrecarrer le concept ouvert de l’espace. Le concept d’éclairage, avec une lucarne, une terrasse impressionnante sur le toit et de grandes baies vitrées assurent une ambiance naturelle, inondée de lumière de jour dans l’ensemble du bâtiment.

La société ACP TEKAEF a porté une attention toute particulière aux zones de détente et à la cantine. Tous les jours le responsable de la cantine GENUSSwerk prépare des repas frais pour les employés. Grâce à l’atmosphère accueillante la cantine est également utilisé comme working-café, où les employés peuvent rencontrer les clients en dehors des heures des repas.

 

Dimension de projet

 

  

Surface : 1200 m²

Architecture de bâtiment : AREV Architektur

Statique & Construction : ZTW Weilhartner Bürokonzept und

Architecture d’intérieur : Roomware Consulting

Ameublement : Wiesner-Hager,

Cuisine olina,

Intérieur Schachreiter

S’abonner au magazine !

Etre toujours au courant grâce au magazine.